Эквайрингом называют услугу, которая позволяет торговому предприятию взимать с клиента средства посредством банковских карт.
Этот вариант расчёта выходит на более высокий уровень распространения на территории России – им пользуются всё больше граждан.
Не секрет, что, согласно проведённым исследованиям, люди смелее тратят деньги, пользуясь карточкой, нежели, когда оплачивают что-либо наличными. Также доказали, что такая оплата склоняет к спонтанным покупкам.
Выбирая банк для эквайринга, организации зачастую соглашаются на варианты с низким комиссионным сбором, а после сожалеют о сделанном выборе и потерянных материальных средствах. Какими знаниями нужно обладать перед выбором эквайера и какой эквайринг выбрать, описано в данной статье.
В чем плюсы использования эквайринга?
Для категории предпринимателей, которые ставят под сомнение необходимость эквайринга, стоит рассказать о выгодах от пользования им. Одна из них уже была упомянута – лёгкость расставания с электронными, нефизическими деньгами.
Есть и ряд других плюсов:
- количество владельцев банковских карт растёт, у многих она не одна, поэтому желание использовать пластик в качестве платёжного инструмента везде будет только расти. С картой не приходится носить с собой много наличных;
- расплачиваться картой удобнее всего туристам, особенно прибывшим из европейской части континента или из Америки – для них это привычный вариант;
- торговая точка с эквайрингом может снизить уровень трат на услуги инкассации;
- кассирам не нужно искать сдачу, нет риска потери покупателя из-за отсутствия мелких купюр;
- отсутствует риск получить за товар поддельные купюры, а возможность преступников похитить выручку в наличном эквиваленте становится менее вероятной.
Без эквайринга не обойдётся ни один интернет-магазин, потому что большая часть клиентов предпочитают расплатиться онлайн. Эквайринг какого банка лучше выбрать и почему?
О виде связи между терминалом и банком
Данный параметр влияет на важнейший из показателей. Речь о скорости обслуживания клиентов.
Банки, предоставляющие относительно недорогие варианты авторизации, относятся неэкономно к времени своих клиентов и, как следствие, их покупателей. В цепочке взаимодействия участников эквайринга, предоставляемого банком, не так много звеньев.
В процессинговый центр банка с POS-терминала приходят данные карты покупателя, после они перемещаются в ту или иную платёжную систему, а оттуда – в банк-эмитент.
Он проверит действительность карты и факт соответствия количества средств на пластике той сумме, которую нужно уплатить. Эмитент даёт ответ терминалу в обратном порядке.
Цепочка процессов может завершиться за секунды и снять средства с карты, а может доходить до нескольких минут. Именно длительность операции и зависит от уровня квалифицированности связи терминалов и банков-эквайеров.
Вариантов подключения несколько:
- Запрос с использованием телефонной сети. Передать данные от POS-терминала к процессинговому центру (ЦП) можно посредством сети телефона – прямой звонок реализатора оператору или наличие диал-ап модема. Второй вариант быстрее с технической стороны, однако, и он временами затягивает процесс на несколько минут, виной этому являются сбои на телефонных линиях и посторонние факторы.
- Ethernet и Wi-Fi. Пользуясь этими средствами связи, клиент банка может рассчитывать на время ответа ЦП от 1 до 3 секунд. Wi-Fi обычно немного медленнее, но мобильность – его преимущество. Чтобы пользоваться такими видами связи, нужен выход в интернет.
- GSM и GPRS – мобильная связь и передача данных. В случае пользования вторым видом, система будет выдавать итог быстрее, также он более удобен для работы с доставкой товара или услуги. Оба варианта связи оплачивают в соответствии с тарифом выбранного оператора – они мало, чем отличаются от обычных условий на звонки или интернет-трафик.
Сервис как ведущий показатель при выборе банка
Пакет эквайринга предполагает установку и сервис оборудования, обучение кассиров, программу лояльности и некоторые другие услуги.
В зависимости от перечня и качества услуг находится уровень и стоимость обслуживания. Поэтому задумываясь, какой эквайринг выбрать для ИП, следует обратить внимание на удобство и выгоды такого сотрудничества.
О том, как пользоваться новым оборудованием, специалист рассказывает после того, как оборудование будет установлено на территории заказчика. Как правило, беседа длится в среднем полчаса. Представитель банка расскажет о:
- принципе функционирования терминала для эквайринга;
- видах и реквизитах банковских карт;
- этапах проведения процедуры списания средств с карты покупателя;
- процессе отмены авторизации;
- оформлении возвратных средств за покупку после её оплаты банковской картой;
- определении подлинности пластиковой карты.
По итогу инструктажа представитель банка обязан выдать акт о прохождении беседы.
Её цель не только получить подпись лиц, но и показать факт уверенного уровня пользования эквайрингом всеми сотрудниками организации.
Для освоения системы необходимо устроить проверку их знаний по окончанию инструктажа, затем повтор обучения и в обязательном порядке проводить такую работу с каждым новым сотрудником. Возможны памятки, которые нужно написать понятным для сотрудников языком.
Тарификация эквайринга — следующий важный аспект выбора
Тариф на эквайринг представляет собой процентную ставку от цены товара/услуги, взимаемую банковской структурой за каждую покупку, оплаченную картой. Обычно комиссионный сбор не превышает 1.7-2.3%. Минимум, на который можно рассчитывать – 1.5%, максимум – 4%.
Имеет место ряд факторов, влияющих на размер оплаты по тарифу:
- Размер оборота организации с продаж услуг и товаров, оплаченных банковской картой. Чем он больше, тем, соответственно, ниже будет процент комиссии. Торговым сетям банки предоставляют особые условия обслуживания.
- Отсутствие или наличие у банковской организации лицензии на эквайринг от платёжных систем. От количества последних зависит уровень затрат на комиссионные сборы – чем меньше систем, тем меньше затрат. Так происходит потому, что банк тоже платит комиссию, только уже платёжной системе, тем самым снижая и собственный тариф.
- Процессинговый центр банка. При его наличии плата сторонним фирмам по счёту за услуги, предоставляемые центром, растёт.
- Род деятельности фирмы, длительность существования в условиях рынка, число торговых точек – всё это является факторами устойчивости и объёмов прибыли банковской организации от эквайринга.
Всё 4 фактора прямо влияют на уровень обслуживания предпринимателя своих клиентов. И только ему выбирать между качеством и дешевизной, удовлетворённостью покупателя обслуживанием или вовсе его потерей.
Условия для эквайринга в различных банках
Чтобы было проще определить, в каком лучше банке выбрать интернет эквайринг, вот список предлагаемых тарифных планов:
Тинькофф
Вид принимаемой оплаты – банковские карты платёжных систем МИР, Виза и Мастеркард. Комиссионный сбор за осуществление транзакции может доходить до 2.79%.
Средства за подключения не взимают, оплатить с мобильного посредством сетей Мегафон, Билайн, МТС или Теле2 можно с оплатой комиссии, в случае с Билайн она доходит до максимума и составляет 5.8%. Доступна оплата электронными кошельками, с них удержат до 5%, как и с Эппл Пэй.
У Тинькофф Банка широкая линейка продукции на интернет-эквайринг: комиссионный сбор за транзакцию по карте одна из минимальных в условиях рынка – до 2.79%.
Соответственно, от оборота зависит и то, насколько он будет понижен. Есть возможность принимать платежи с карт заграничных банков.
При условии, что предприниматель не желает или не умеет внедрить код платёжной формы онлайн-кассы, банк разрешает выставить покупателю счёт, отправив его по электронной почте.
Такой вариант подходит для ведения бизнеса в социальных сетях, на сайтах-визитках либо по телефону. С помощью сервисов Тинькофф настраивают и процесс продажи билетов на самолёты, и даже приёмку средств за ЖКУ. Подключение эквайринга длится всего 2 дня.
Сбербанк
Сбербанк также работает с тремя платёжными системами – МИР, Visa и MasterCard. Комиссионный сбор за осуществление одной транзакции – от 3.7%, подключить интернет-эквайринг в банке можно бесплатно. Доступно подключение приёмки платежей из социальных сетей, а также Эппл Пэй, Самсунг Пэй и Андроид Пэй.
Если предприниматель ещё не успел создать сайт своего магазина, банк поможет в этом безвозмездно: портал будет создан на платформе Yoom.shop.
При условии, что сайт уже существует, банк может внедрить в его кодировку платёжную форму. Сбербанк даёт возможность интеграции эквайринга и онлайн-кассы.
Альфа-Банк
Этот банк сегодня достаточно лоялен к предпринимателям и предлагает несколько тарифов на эквайринг.
Клиентам предоставляют платёжные терминалы для пользования на безвозмездной основе на весь период сотрудничества. А вот за мобильный терминал придётся заплатить, сумма вносится один раз в размере 1.850 руб. В неё входит настройка, тестирование и поддержка на информационном уровне.
За то, чтобы подключить интернет-эквайринг для сайта, платить не придётся, достаточно оформления договора с Альфа-Банком и последующая настройка онлайн-магазина (также бесплатно). Не возьмут оплату и за то, что к эквайрингу подключат несколько сайтов одного продавца.
Тарификацию для ООО в Альфа-Банке всегда рассчитывают в индивидуальном порядке, в том числе и стоимость терминалов. Обычно для клиента регистрируют на бесплатной основе до десятка устройств.
При условии, что касс потребуется большее количество, оплачивать дополнительное количество предприниматель будет лишь частично. Услуги эквайринга в этом банковском учреждении совсем немного дороже, чем в госбанках, но цена терминалов и их регистрирование обойдутся дешевле.
Такие условия выгодны для ИП и их малых предприятий с ежемесячным оборотом средств менее 1 млн. руб. Более крупный бизнес может получить наиболее выгодные предложения в аспекте партнёрских условий.
Райффайзенбанк
Цена за эквайринг здесь зависит от вида услуг. С начала 2018 года предложил торговым предприятиям ставку 1.79% от совокупного оборота за отчётный период.
Важно упомянуть, что цена не будет ниже 1.990 руб., какова бы не была величина оборота в месяц.
Итак, о тарифах:
- сбор от 1.79 до 2.7% в зависимости от оборота, но минимум 1 тыс. 990 руб.;
- стоимость подключения одного терминала – от 490 до 14 тыс. 900 руб.;
- арендовать торговый терминал можно за 190-900 руб.
Общая сумма по итогу находится в зависимости от числа точек торговли и размещённых на них терминалах. Для ИП и ООО Райффайзенбанк предоставит стационарные и мобильные расчёты за товар, услугу, выполненную работу.
Принимать оплату банк предлагает клиентам картами МИР, Виза, Мастеркард и Американ Экспресс. Клиент сам подбирает условия для работы. Заявку на обслуживание Раффайзенбанк будет рассматривать всего 1 день. Заказчикам он предоставит круглосуточную поддержку.
Поэтому выбирая, в каком банке открыть интернет-эквайринг, нельзя обойти вниманием Райффайзен.
Банк предлагает облегчённую форму эквайринга, позволяющую принимать средства от покупателя или заказчика с включением в систему только смартфон. Чтобы была возможность осуществлять такую деятельность, банк предоставит кардридер. Пользование подобной услугой доступно после подачи заявки и последующего подписания договора.
Выбор банка для эквайринга
Прежде всего, предприниматель должен обращать внимание на несколько основных параметров, выбирая торговый эквайринг:
- величина комиссионного сбора. Понятно, что лучше выбрать минимальную ставку по процентам. Но сначала нужно убедиться в отсутствии дополнительной платы в договоре, к примеру, за обслуживание эквайринга или в условиях отсутствия оборота;
- нужно учесть число необходимых инструментов, будь то возможности для клиентов в оплате покупок или самостоятельное выставление счёта;
- время. Один банк может подключить эквайринг за 1 день после того, как заключает договор с клиентом, а другому понадобится 10 дней.
Определиться с выбором банка сразу после ознакомления с условиями нескольких из них сложно. Каждый из них всегда поддерживает клиента, помогает внедрять коды платёжных форм и обеспечивает надёжность в шифровании данных от злоумышленников.
![]() | РКО в Точка банке. | Открыть счет |
- Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
- Обслуживание – от 0 р./мес.;
- Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
- До 7% на остаток по счету;
- Возможен овердрафт;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.
![]() | РКО в Райффайзенбанке. | Открыть счет |
- Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
- Обслуживание – от 490 р./мес.;
- Минимальные комиссии.
- Оформление зарплатных карт - бесплатно;
- Возможен овердрафт;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.
![]() | РКО в Тинькофф банке. | Открыть счет |
- Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
- Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
- После 2 месяцев от 490 р./мес.;
- До 8% на остаток по счету;
- Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
- Бесплатный интернет-банкинг;
- Бесплатный мобильный банк.
![]() | РКО в Сбербанке. | Открыть счет |
- Открытие р/с – 0 р.;
- Обслуживание – от 0 р./мес;
- Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
- Много дополнительных услуг.
![]() | РКО в ВТБ. | Открыть счет |
- Открытие счета – бесплатно за 5 мин.;
- 3 месяца обслуживания 0 рублей;
- Переводы и операции с наличными - 0 рублей;
![]() | РКО в Альфа-банке. | Открыть счет |
- 0 руб. открытие счета;
- 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
- 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
- 0 руб. первое внесение наличных на счет;
- 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
- 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
![]() | РКО в Восточном банке. | Открыть счет |
- Открытие счета бесплатно;
- Резервирование за 1 минуту;
- Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
- 3 месяца обслуживания бесплатно;
- после 3 месяцев от 490 р./мес.
![]() | РКО в ЛОКО Банке. | Открыть счет |
- Открытие счета – бесплатно;
- Резервирование за 1 минуту;
- Обслуживание – от 0 р./мес.;
- Снятие наличных от 0,6%;
- Бесплатный терминал для эквайринга;
- Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
![]() | РКО в УБРИР Банке. | Открыть счет |
- Обслуживание счета — от 0 руб./мес.
- Подключение эквайринга — бесплатно
- Бонусы от партнёров
- Межбанковские платежи — от 0 руб./3 мес
![]() | РКО в Банке Открытие. | Открыть счет |
- Открытие счета — от 0 руб.
- Обслуживаниеие счета — от 0 руб.
- Интернет-банк — бесплатно
- Внешние платежи - от 0 руб.
- Онлайн экспресс овердрафт для бизнеса.
![]() | РКО в Совкомбанке. | Открыть счет |
- Открытие счета – бесплатно за 3 мин.;
- Кредиты до 30 млн рублей;
- Обслуживание – от 0 рублей;
- Внутренние расчеты 24 часа в сутки.
![]() | РКО в Юникредит банке. | Открыть счет |
- Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
- Обслуживание – от 1990 р./мес.;
- Минимальные комиссии.
- Оформление зарплатных карт - бесплатно;
- Возможен овердрафт;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.